自2018年起,英國文化協會啟動名為“Urban Futures”的三年計畫。“Urban Futures”探討並透過藝術在城市中推廣更多共融與創新的概念。在這個三年計畫下,東亞區各國家的英國文化協會辦公室持續推出相關系列活動。台灣的“Urban Futures”活動有許多面相,與藝文機構及藝術工作者透過多元的藝術實踐協力促成整個城市更開放、更具包容力。目前推動的活動包含【藝術與科技創意】、【藝術與樂齡】、【藝術與身心障礙】和【藝術與社會運動主義】系列。

緣起於2018年8月英國文化協會邀請台北市行無礙資源推廣協會、台灣兩廳院、滯留島劇團、身體氣象館等一同前往英國倫敦,參加【Unlimited Festival and Symposium】藝術盛會。從靜態到動態、座談到表演,再再讓參訪者感受到障礙者融入藝文不同層面的意義。受到其中一個Cards for Inclusion(共融藝術桌遊卡)項目啟發,亦徵得原創者Unlimited Festival總監Jo Verrent的同意,英國文化協會與台北市行無礙資源推廣協會合作,在【藝術與身心障礙】的項目下,於2019年企劃製作台灣版的共融藝術桌遊卡,期望將Unlimited的精神傳達給台灣藝文界,得以使大眾意識到現有的社會環境所形成的有形的、人為的與無形的、觀念上的種種障礙,並開始思索如何採取不同行動,支持多元豐厚的人性價值。

本次徵稿強調身心障礙者藝術家參與的核心精神,每位參加者須從指定的情境題中擇定製作插畫。如果您有一身插畫技藝,也具有台灣身心障礙者的身份,並且認同我們對台灣無障礙藝文環境推動的價值理念,歡迎投稿!

 

活動細節:

  • 徵件日期:自即日起至 2019 年 4 月 30 日 17:30 截止。
  • 收件方式:
    郵遞送件者,請將作品以掛號寄送至:103 臺北市大同區重慶北路三段 25 巷 3-5 號,郵戳為憑。信封上面請註明參加「共融藝術桌遊卡插畫徵件」比賽作品。
    電子稿件,請於徵件期間內,將稿件以 PNG 檔案格式寄到電子信箱:sylviayu1971@gmail.com
  • 參選資格:持有身心障礙手冊之中華民國國民。(參賽者務必為身心障礙者本人,填寫報名表,繳交作品並應同意簽署切結書)若非身心障礙者本人作品得取消獲獎資格。
  • 作品規格與內容要求請參閱下載區【共融藝術桌遊卡插畫徵件簡章】。
  • 活動聯絡:游小姐
    電話:(02)2599-4649 傳真:(02)2599-4133
  • 獎勵:
    評選佳作最多3名獎金各2,000元
    評選第三名獎金5,000元
    評選第二名獎金8,000元
    評選第一名入選本案畫家36,000元,並須完成本次卡片製作

評選小組將由Jo Verrent總監與英國文化協會共同組成

 

本活動由台北市行無礙資源推廣協會主辦,英國文化協會協辦。

 

【共融藝術桌遊卡-插畫徵稿活動】得獎名單公告

感謝參加本次徵件活動的各方好手,經過5位國內外委員評選,得獎名單終於出爐!想要看了解更多得獎者的作品,也請上行無礙資源推廣協會活動網站收看。

第一名 (獎金36,000元,將完成本次台灣版共融藝術桌遊卡製作):徐芳薇

第三名(獎金5,000元):張家瑜

第三名(獎金5,000元) : 許中維

第二名從缺。

綜合得獎者作品的評選結果,很重要且共同的特點就是易讀易懂,透過卡片圖畫,無需過多言語說明,就能讓人一眼讀懂。這也是在眾多個人風格強烈的優秀作品中脫穎而出的原因。

另外,評審們也各選出個人最喜歡的作品頒發佳作獎。獎項共三名,獎金各2,000元。獲獎人分別是徐芳薇「廟宇」、溫守瑜「照鏡子照不到美美的自己」和施柏凱「太吵」。

外部連結