自2018年起,英國文化協會啟動名為“Urban Futures”的三年計畫。“Urban Futures”旨於城市中推廣藝術共融與創新的概念。在這個三年計畫下,東亞區各國家的英國文化協會辦公室持續推出相關系列活動。臺灣的“Urban Futures”活動有許多面相,與藝文機構及藝術工作者透過多元的藝術實踐協力促成整個城市更開放、更具包容力。目前推動的活動包含【藝術與科技創意】、【藝術與樂齡】、【藝術與身心障礙】和【藝術與社會運動主義】系列。

【創齡在臺灣,一起找夥伴!創意高齡跨域論壇暨行動工作坊】

緣起於2019年5月由英國文化協會與「蘇格蘭創意高齡藝術節Luminate Festival」共同策劃臺英兩國的創意高齡交流見學計畫,邀請了國家文化藝術基金會、國家交響樂團、寶藏巖國際藝術村、果陀劇場、驫舞劇場、弘道老人福利基金會、安可人生雜誌與獨立製作人共同前往蘇格蘭交流之後,隨即於6月英國文化協會與創意高齡媒體平台《安可人生》雜誌辦理參訪分享會暨創齡平台啟動。

於年末之際,夥伴們再次攜手合作,於12/12(四)串連各界專業人士,特別以跨域的形式,規畫了三大主題,邀請於創齡推動上皆有務實且豐富經驗的各領域先進們與大家一同交流。歡迎對於「創齡」在政策擘劃、實務推動或跨域整合上有興趣的朋友們報名參加。

  • 藝術團體、藝術工作者、博物館/美術館/圖書館/藝文中心等從事文化藝術工作或場域營運者
  • 醫學、護理、照護、高齡、老年學、藝術等正結合或欲結合高齡、創齡與藝術跨領域合作的學術相關人士
  • 對創齡有興趣之與衛福、文化、經濟、教育、勞動等相關之政府單位、公協會、基金會
  • 對於將創齡運用於場域之長照機構、設施、住宅營運者
  • 從事藝術與創齡相關之地方創生工作者

 

活動詳情

日期: 12/12(四) 9:00-17:30

地點: 空總臺灣當代文化實驗場 共享吧 (台北市大安區建國南路一段177號)

按此報名

活動流程: 

時間 活動內容
8:40-9:00 開放入場報到
9:00-9:15

開場致詞/頒發感謝狀

9:15-9:45 【第一階段:臺灣創意高齡年度觀察報告】
主題:「臺灣創意高齡年度觀察報告」
分享人:周妮萱(安可人生創意高齡跨部召集人)
9:45-11:05 【第二階段:「我們都在搞創齡!」創齡跨域交流座談】
〔主題一〕「創齡平等心─失智症與藝術的創造力交會」
主持人:黃揚名(輔仁大學心理系副教授、銀髮心理科普知識創辦人)
與談人:劉建良醫師(臺北市立聯合醫院失智共照中心主任)、紀其伶(英國文化協會藝術專案經理)、楊純鑾(國藝會共融藝術「此刻‧我在」計畫主持人)
11:05-12:25 〔主題二〕「超高齡的時代據點新思維─場域出走‧藝術跨界」
主持人:辛治寧(國立歷史博物館教育推廣組組長)
與談人:徐郁筑(國家兩廳院公共溝通部行銷組)、郭元興(臺灣博物館教育推廣組)、蔡櫻茹(果陀劇場活化歷史專案總監)
13:25-15:50 〔主題三〕「藝術就在你身邊─我們所走的創齡路」
主持人:陳懷萱(百工裡的人類學家共同創辦人/美國威斯康辛大學麥迪遜校區人類學博士)
與談人:楊馥菱(臺南市政府民治文化中心管理科科長、新營藝術季「銀齡風潮‧在地主張」推手)、林奕仁(Oh Old!共同創辦人)、鄭琬蒨(聲音藝術家、聆聽老靈魂計畫主持人)、康思云  (新活藝術執行長)、高有智  (安可人生 策略長)
16:10-16:50 【第三階段:創齡跨域行動工作坊】
以「2020創意高齡藝術節」為主題提案,交流關於藝術節的重點目標,共分成四項專題發想共創,每組將安排有創齡實務工作者擔任桌長引導:
1.「藝術和創意如何促成跨世代交流」 
2.「激發人們對於變老的想像力和創造力」
3.「如何藉由生命經驗的交流挖掘變老對於自己的意義」
4.「藝術如何建立平等心協助打造年齡友善社會」
16:50-17:20 各組分享與交流