©

Ben Nienhuis

「這是多麼觸動人心、充滿智慧、勇氣,與完整的作品。康寧漢所挑戰的並非只是身障者的極限,更是所有人的極限。」-英國先驅報

英國文化協會一直致力於將英國現代藝術表演帶到台灣,開拓觀眾視野、了解更多新藝術手法。我們這幾年發現,不論是經由表演、相互參訪或是共同創作等形式,藝術已逐漸成為改變台灣與英國社會的關鍵力量之一。近幾年我們發覺,台灣和英國都在探索更多不同的藝術表達方式來了解更多身障者,並走出以往只用健全者的視角來分析他們的限制,讓藝術充滿多元性。秉持協會一直堅信的「平等、多元文化與共融」理念,自2017年起我們希望能夠將這些以往受到忽略、卻精彩十足的英國身障藝術作品帶上主流舞台,讓更多台灣觀眾能夠看到他們強大的創作能力及演出的爆發力。這次英國文化協會與國家兩廳院攜手將英國著名身障藝術家克萊兒‧康寧漢的作品《給我一個活下去的理由》帶來台灣,加入今年「2017舞蹈秋天」節目,期望帶給觀眾震撼的感受。

身障表演藝術在近30年來,已成為英國表演藝術獨樹一格的品牌,得到全球藝術節與藝術中心的關注。英國身障表演藝術在製作與演出水平皆相當高,打破一般對身障表演者的刻板印象,發展出相當與眾不同的獨特語彙。克萊兒‧康寧漢正是其中備受矚目的身障藝術家之一,她的單人舞作《給我一個活下去的理由》靈感來自荷蘭15世紀畫家希羅尼穆斯‧波希的畫作,企圖探討宗教對於身體的審判及其所延伸的生命意義。在宛如教堂中所使用的宗教樂音及光線氛圍下,克萊兒‧康寧漢以其受限的身體試圖撞擊對於信仰的質疑及批判,40分鐘的演出,從無聲吶喊到最後面對觀眾誠實展現自身殘缺的身體原型,作品意象強烈,相當具有感染力。雪梨先驅晨報更讚譽:「此作品展現了不可思議的美麗與驚人力量!」

編舞家暨演出者 克萊兒‧康寧漢

克萊兒‧康寧漢是英國備受矚目的身障藝術家,來自蘇格蘭格拉斯哥最負盛名的的多科學表演中心,一個以身障表演藝術聞名的中心。克萊兒‧康寧漢在作品中以手杖展現身障者的身體潛力,同時她也有意識地拋棄對於典型舞蹈技巧的訴求及嚮往。其作品不僅有單人獨舞,也有大型製作。

 

演出製作團隊

編舞及演出:克萊兒‧康寧漢

燈光設計:Karsten Tinapp

聲音設計:Zoë Irvine

大提琴:Matthias Herrmann

其他使用音樂:Nesciens Mater, Jean Mouton, Den Tod, JS Bach

服裝設計:Shanti Freed

製作經理及燈光重製:Gregor Knüppel

購票細節

演出時間:2017/10/18(三) 20:00
     2017/10/19(四) 20:00

演出地點:國家戲劇院實驗劇場 (台北市中山南路21-1號)

購票網址:請上兩廳院售票網站 

 

注意事項:

  • 節目全長約40分鐘,無中場休息
  • 建議12歲以上觀眾觀賞
  • 演後座談:每場演後於實驗劇場
  • 19:15 - 19:30持輪椅席票券人士與陪同席票券人士(限一名)優先入場,19:30後全面開放入場

周邊活動:講座與工作坊

「擁抱不同-從有限到無限」講座

時間:2017/10/15(日)14:30 - 16:30

地點:國家音樂廳排練室一

講師:克萊兒‧康寧漢及姚立群先生(牯嶺街小劇場館長、身體氣象館負責人)

內容:編舞家克萊兒‧康寧漢從自身出發分享藝術如何改變人生,更將深入創作面,分享她在創作上的經驗及如何在相關領域不斷自我提升,編創出不同作品。同時也將交流台英兩地在身障藝術(Unlimited Arts)至今發展現況及所面對的挑戰。

參與者:資格不限、名額為60名

語言:中英文並備有中文口譯

報名網址:請按此免費報名

「Permission to Speak」工作坊(共兩場)

時間:2017/10/14(六)14:00 - 17:00
         2017/10/14(六)19:00 - 22:00

地點:國家音樂廳排練室一

講師:克萊兒‧康寧漢

內容:在本工作坊中,一起發展的過程是最重要的關注,編舞家克萊兒‧康寧漢將分享她在自身表演實踐中形成的技巧及如何與不同的身體工作-建立溝通和信任的方法、感知層次,以及探索語言和聲音的使用如何呈現個人身體和語彙間的關係。

參與者:限18歲以上,以有肢體表演經驗,未來也希望持續工作或耕耘於相關領域為佳,特別歡迎肢體障礙朋友參加、名額各場各為15名

語言:英文並備有中文口譯

報名網址:請按此免費報名

外部連結