東亞和台灣的社會高齡化

東亞地區正在急速邁向高齡化社會。根據世界銀行在2015年發布的《福壽延年:東亞與太平洋地區的人口老齡化》(Live Long and Prosper: Aging in East Asia and Pacific)報告,在2060年時,每五個超高齡國家就有一個來自東亞地區。東亞人口高齡化的速度和規模超過史上任何其他地區,這會導致未来在社會、文化和經濟上的顯著影響,包括醫療及長期照護上的公共支出大幅增加。由於英國也正處在轉變為高齡化社會的時節,英國文化協會便開始探索藝術和文化如何能夠在高齡社會上有更多的正面影響。

台灣是世界上老化速度最快的國家之一。在台灣,65歲以上成年人所佔的人口比例已從2010年的10.9%成長至2017年的13.6%。中華民國國家發展委員會的報告中更預測在2025年台灣將會進入「超高齡化社會」 (Super-aged Society),代表每五個人中就會有一名是長者;加上台灣目前是東亞區中生育率最低的國家,未來青壯年扶養老年人口的負擔更加嚴重。我們希望經由在未來幾年推動的活躍與創意高齡藝術計劃,能夠讓銀髮長輩更能邁向樂齡生活。

英國文化協會在藝術與長者現況的研究

2017年台灣英國文化協會發佈了「台灣身心障礙者與長者藝術文化參與現況研究」報告,其中指出,在過去五年來,博物館與設計界開始致力於發展創意高齡的藝文活動和計畫。在近幾年,更延伸至舞蹈、劇場與設計等領域。而藝文活動除了可以降低獨身長者常有的孤獨感受,尤其在台灣文化重視的家庭關係和孝道來說,發展「代間性」(Inter-generational)的藝文活動更能拉近長者與年輕人間的距離。

為更加增進台英兩國之間對銀齡藝術發展的了解與促發未來合作機會,英國文化協會與積極倡議創意高齡的倫敦Baring Foundation,共同合作於2018年辦理台英專業策劃人的互訪交流計劃。首先我們邀請5位英國參訪人於2月來台進行一周參訪,透過藝文與社福機構拜訪會面,藝術節觀摩,以及兩場專業台英交流座談會,搭起知識交換管道,建立交流平台;之後也會策劃台灣的藝術策劃人回訪以認識英國銀齡藝術發展現況,促發雙方更多合作契機。透過這個計劃,我們希望大家能更認識與體會到藝術參與及創作,在台英兩國邁向高齡化社會的過程中,於未來生活所扮演的重要角色。

2018《共融藝術,創意高齡》台英交流座談會

在一周台灣參訪行程中,我們將舉辦北高兩場台英交流座談會,以促進雙方藝術與社福機構和創意高齡行動倡議者的認識與交流。我們十分榮幸與國家文化藝術基金會合辦台北場,並與高雄市立美術館合辦高雄場座談會。座談會中我們邀請此次參訪的五位英國專家以及創意高齡的台灣關鍵推動人與機構,從視覺藝術,表演藝術,紀錄片電影與設計面相來分享實際成功案例,檢視共同面對的挑戰,與探索台英雙方未來合作的契機。

兩場座談會的英國講者如下:

  • David Cutler:倫敦The Baring Foundation 基金會總監
  • Phillip Cave:英國藝術理事會(Arts Council England) 觀眾與藝術參與事務總監
  • Anne Gallacher:蘇格蘭Luminate創意高齡藝術節總監
  • Joce Giles:倫敦沙德勒之井劇院(Sadler's Wells Theatre) 舞蹈學習參與項目總監
  • Ed Watts:曼徹斯特大學惠特沃斯美術館(Whitworth Art Gallery, The University of Manchester) 藝術參與項目經理

 

台灣主講機構與專家如下:

台北場

  • 劉婉珍:國立臺南藝術大學博物館學與古物研究所教授兼文博學院院長/中華民國博物館學會副理事長
  • 羅欣怡:全聯善美的文化藝術基金會執行長/中華民國博物館學會理事
  • 黃文瀚:國家兩廳院公共溝通部推廣組組長 
  • 曾文珍:紀錄片導演

高雄場

  • 張淵舜:高雄市立美術館教育暨公共服務部主任
  • 曾芳玲:2017高雄國際貨櫃藝術節策展人/高雄市立美術館展覽部主任
  • 林杰輝:映品形象設計有限公司藝術總監/高雄設計節Live it Up 展覽策劃

 

講座詳情

  • 台北場次

日期:2018年2月5日(一) 14:00-17:00 (13:30開始報到)

地點:北師美術館一樓講座區(106臺北市大安區和平東路二段134號)

共同主辦單位:國家文化藝術基金會

報名:講座免費參加,請先於本網頁報名

 

  • 高雄場次

日期:2018年2月8日(四) 14:00-18:00 (13:30開始報到)

地點:高雄市立美術館 美術資源教室 (高雄市鼓山區美術館路80號)

共同主辦單位:高雄市立美術館 

報名:講座免費參加,請先於本網頁報名