計畫緣起

「臺英文化交流補助計畫」由英國文化協會主辦,於2019首度在臺灣推出,旨在多元發展臺灣與英國雙方的文化關係,提供兩地藝術家和藝術機構互訪交流的機會,促進臺英間多方面的緊密合作,推動文化藝術合作的長期發展。臺灣和英國兩地雖然有著不同的藝術風格,但都共同擁有自由多元的文化底蘊。透過此交流計畫,臺英藝術家與文化機構能夠充分交換嶄新想法,進而獲得靈感、啟發兩地藝術文化的發展。

「臺英文化交流補助計畫」獲得國家文化藝術基金會的支持,一同攜手促進英國和臺灣之間更深度的藝術文化活動交流與發展。

在特殊傳染性肺炎(Covid-19)疫情爆發之前,原補助旨於在雙方初步表達合作意願之後,透過國際差旅,協助推展專案所需的面對面討論。然而,由於目前受限於疫情發展所導致的旅行限制和持續的不確定性,2020-2021年的交流補助轉成支持臺灣和英國之間網路(線上)合作的交流計畫。 

 

 

補助內容

  • 「臺英文化交流補助計畫」-因應嚴峻Covid-19疫情,為鼓勵多元創新的線上合作與交流,第五季每申請案補助金額調升為3,200英鎊(或等值台幣),用於補助藝術家或藝術機構成員與欲合作單位進行臺灣和英國之間網路(線上)合作的交流計畫。
  • 本補助將用於臺、英藝術家與藝術機構藉由不同的對話或平台,開啟新的網路(線上)合作網絡與藝文交流計畫,以發展和加強英國與臺灣之間新的和現有的合作連結。
  • 藝文領域: 戲劇與舞蹈、視覺藝術、文學、電影、音樂、建築、設計與時尚

 

 

補助申請細節請於下方下載「臺英文化交流補助計畫」說明(中英文版)。

請依照每季開放申請日期於線上填寫報名表。報名表請由此填寫,並請以英文撰寫。

有任何關於申請上的疑問或是諮詢,請寄至活動信箱

主辦單位保有此交流計畫異動權。 

主辦單位: 英國文化協會

合辦單位: 國家文化藝術基金會

 

第一季「臺英文化交流補助計畫」(本季已截止報名)

  • 開放申請:2019 年 7 月 1 日 (一)
  • 截止時間:2019 年 8 月 2日(五)
  • 結果公布:2019 年 9 月 2 日 (一)

本季補助計畫將用於 2019 年 10 月至 12 月間的交流。報名請以英文填寫。每位獲補者(單位)於交流計畫結束後的兩個月內提交線上心得報告。

第一季「臺英文化交流補助計畫」得主: 

  獲獎類別 獲獎項目
1 媒體藝術 臺灣聲音與多媒體藝術家與英國伯立克電影媒體藝術節之合作與交流
2 戲劇 英國戲劇製作人與藝術家來臺見學臺灣傳統戲劇製作

第二季「臺英文化交流補助計畫」(本季已截止報名)

  • 開放申請:2019 年 9 月 30 日(一)
  • 截止時間:2019 年 11 月 1日(五)
  • 結果公布:2019 年 12 月 2 日(一)

本季補助計畫將用於 2020年 1 月至 3 月間的交流。報名請以英文填寫。每位獲補者(單位)於交流計畫結束後的兩個月內提交線上心得報告。

第二季「臺英文化交流補助計畫」得主: 

  獲獎類別 獲獎項目
1 建築 倫敦建築節來臺進行建築與文化之合作與交流。想要了解更多來台參訪點滴,請參閱倫敦藝術節節目經理Andre Holmqvist撰寫之訪臺報告
2 表演藝術 臺灣獨立劇場製作人至英國見學戶外演出之企劃與製作
3 駐村計畫 英國藝術創意總監來臺於文化園區規劃臺英駐村計畫

第三季「臺英文化交流補助計畫」(本季已截止報名)

  • 開放申請:2019 年 12 月 30 日(一)
  • 截止時間:2020 年 2 月 2日(日)
  • 結果公布:2020 年 3 月 2 日(一)

本季補助計畫將用於 2020年 4 月至 6 月間的交流。報名請以英文填寫。每位獲補者(單位)於交流計畫結束後的兩個月內提交線上心得報告。

第三季「臺英文化交流補助計畫」得主: 

  獲獎類別 獲獎項目
1 戲劇 台灣駐團導演至英國進行同志文化相關議題之交流與規劃演出製作
2 藝術節慶 英國藝術總監來台見學原住民文化,規劃未來藝術節納入台灣相關展演

第四季「臺英文化交流補助計畫」(本季已截止報名)

  • 開放申請:2020年11月10日(二)
  • 截止時間:2020年12月1日(二)(英國時間23:59)
  • 結果公布:2020年12月底

本季補助計畫將用於 2021年1月至7月間的數位(線上)交流。報名請以英文填寫。每位獲補者(單位)需於專案結束後提交心得報告。

  申請者 獲獎類別 獲獎項目
1 Manchester Camerata 音樂 失智照護線上音樂培訓計畫
2 林子桓 動態影像 線上(數位)藝術駐留計畫 – 動態影像
3 滯留島舞蹈劇場 舞蹈 共融舞蹈創作<冰河時期>
4 Mark Nixon, Viliina Koivisto 裝置藝術 燈會裝置藝術 – 數位研發與製作

第五季「臺英文化交流補助計畫」(本季已截止報名)

  • 開放申請:2021年1月5日(二)
  • 截止時間:2021年1月26日(二)(英國時間23:59)
  • 結果公布:2021年2月底
  • 補助金額:3,200英鎊(或等值台幣)

本季補助計畫將用於 2021年3月至9月間的數位(線上)交流。報名請以英文填寫。每位獲補者(單位)需於專案結束後提交心得報告。

  申請者 獲獎類別 獲獎項目
1 Cove Park 駐村計畫 蘇格蘭與台灣的樂齡藝術家駐村發展與規劃
2 許耀文 電影 線上影展 -  慢鏡頭電影創作與分享
3 Belfast Photo Festival 視覺藝術 線上攝影展與創作分享
4 聽說聲音藝術工作室 聲音藝術 女性藝術家的聲音藝術創作

外部連結